#

May. 8th, 2016 12:45 pm
bibzik: (Ярко)
[personal profile] bibzik

30.04.2016 мы встали через 4,5 часа по приезде в село чтобы поехать в Сороки, Молдову. Из Ямполя нужно было переправиться на пароме на другой, молдавский берег Днестра. На нашей стороне мы прошли украинскую таможню, а  на другом берегу - молдавскую. Паром ходит каждый час и стоит 5 лей, тоесть 6 гривен. Сама переправа занимает 5 минут, а вот ждать до отправки парома приходится почти час. Ездят в основном молдаване, цены на некоторые товары в Украине ниже. Также ездят местные с пограничной пропиской. Пешеходов, как мы, почти нет. В основном едут молдавские бусы и всевозможные легковушки.

Переправились мы не в сами Сороки, а в пропускной пункт в селе Косоуцы. Из Косоуц на Сороки ездит маршрутка, стоит вроде 4 лея, на нее мы и сели. В салоне лабал шансон, почти как дома.
Сороки - пятый по величине город Молдовы, население немногим больше 30 тысяч человек.
Из маршрутки мы вышли в самом центре, заглянули в магазины чтоб присмотреться к ценам, они почти такие же как в Киеве. Очень много украинских товаров, особенно молочки, сладостей и разных закруток.
Из центра видно Циганскую гору. Это действительно гора и на ней действительно живут цигане. Как и все ай-не-не они очень любят богатство и показную роскошь. Поэтому соревнутся и выстраивают огроменные дворцы с вычурным оформлением. Вон чего только стоит золотой купол.


Говорят, что в самих дворцах они не живут, а ютятся в одной-двух комнатах или в старом доме на участке. Подниматься на гору и проверять самим не хватило смелости.
Основная цель поездки - Сорокская крепость. Когда-то она была одним из фортпостов Османской империи на равне с украинским Хотыном и Белгород-Днестровским и румунской Сучавой. Крепость небольшая, построенная вкруговую, с четырьмя башнями и еще одной над центральным входом, где располагалась часовня. На территории есть два колодца и помещения для войска, склады и разные погреба. Не так давно крепость реставрировали, покрыли башни и сделали внутри лестницы. Все работы длились три года с 2010 по 2013, финансироваие за счет Евросоюза. На их деньги отреставрировали крепость в Сучаве и Хотыне.



С бойниц открывается вид на Днестр и Украину.



Мы обошли всю крепость за 20 минут, но можно уложиться и быстрее.



Станно, но никто не требовал оплатить вход, хотя мы пытались найти ответственных. Экскурсии тоже не предлагают, в отличие от Хотына.
В общем, Сороки произвели положительное впечатление. Все очень аккуратно и чисто, машины везде притормаживают. Конечно, совок никуда не деть, но он достаточно ухожен.
В нескольких местах видели вот такие библиотеки. Но кроме газет внутри ничего не было.



Из достопримечательностей - педучилище в котором учились Сашина мама и тетя.

Это этнографический музей с трактором во дворе. Такие трактора производили во Владимире с 1944 по 1954 года.



В городе есть библиотека "Бессарабия" и театр.



А еще там, судя по всему, есть отделение нашей Новой Почты.



Много чего проспонсировано Европой или Америкой. Везде можно увидеть знак USAID, даже на мусорных баках.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bibzik: (Default)
Bibzik

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios